前期課程 3年ふるさと学習(水辺の生き物調査)

今年度の3年生のふるさと学習は、

講師に「金辺川を楽しむ会」の守部さんをお招きして、2回に分けて実施しました。

1回目は、香春町内に生息する水辺の生き物についてお話をうかがいました。

2回目は、金辺川に行き、網で生き物を捕まえました。

子ども達が一番多く捕まえたのはエビでした。

他にも、ゲンゴロウ、カエル、オタマジャクシ、フナ、アメンボ、メダカ、タニシなども捕れました。

投網の実演では、ドジョウが捕れて子ども達は驚いていました。

学習後には、守部さんへお礼の気持ちを込めて、メッセージを書きました。

その中には、「守部さんに教えてもらったオイカワを見つけてみたいです。」

「珍しい魚を見れてうれしかったです。」

「守部さんが投げた投網にたくさんの魚が引っかかって、すごいと思いました。」

「川の生き物を守るために、私たちができることは、ゴミを捨てないことです。」などが書かれていました。

子ども達が香春町について学ぶことで、自分達の住む地域に興味を持ったり、

自然を大切にしようとする気持ちを持ったりするきっかけになれたらいいなと思います。