9月の郷土料理(鹿児島県)
9月は、鹿児島の郷土料理「鶏飯」を提供しました。
鶏飯は、奄美地方の郷土料理で、来客時にもてなし料理として作られてきたそうです。
白いご飯の上に、千切りにした椎茸の煮物や錦糸卵をのせ、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。
今回が初めての提供でした。子どもたちは、「ほんとにごはんにかけていいの?」とはじめは驚いていましたが、
上手に鶏飯を作って食べていました。
9月は、鹿児島の郷土料理「鶏飯」を提供しました。
鶏飯は、奄美地方の郷土料理で、来客時にもてなし料理として作られてきたそうです。
白いご飯の上に、千切りにした椎茸の煮物や錦糸卵をのせ、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。
今回が初めての提供でした。子どもたちは、「ほんとにごはんにかけていいの?」とはじめは驚いていましたが、
上手に鶏飯を作って食べていました。